onload='show_ru();'

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Ништадтский мир

Договор Nystad (русский: Ништадтский мир, финский: Uudenkaupungin rauha) был подписан в 1721 году в тогдашнем шведском городе Nystad (Финский: Уусикаупунки). Оно положило конец Великой Северной войны, в которой Россия получила на территории Эстонии, Ливонии и Ингрии, а также значительной части Карелии и ряда островов в Балтийском море из Швеции и царя Петра I в России заменил короля Фредерика я из Швеции, а Правителем завоеванных провинций. Петр I построил Санкт-Петербурге в завоеванных землях. Договор ознаменовало появление России как великой державы в Европе, в Швеции. Россия вернулась на завоеванных территориях Финляндии и выплачивается 2 млн. серебра талер в Швеции в качестве компенсации за земли он потерял в России . Конфликт с другими участниками, Ганновера, Пруссии и Дании, Норвегии, был заключен в Стокгольме договорам в 1719 и 1720.

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Ли Харви Освальда жил в Минске

Место рождения Светланы Boginskaya, золотая медаль победы гимнастка в 1988 году и Олимпийские игры 1992.
* Также рождения Дмитрия Elyashkevich, продюсер и оператор для Jackass и Wildboyz.
* Ли Харви Освальда, убийцу президента США Джона Кеннеди, был житель г. Минска в течение 30 месяцев, в конце 1950-х-начале 1960-х годов, туда для работы на заводе после defecting из США в Советский Союз.
* Андрей Arlovski, вырос и жил в Минске перед тем, как перейти к Соединенным Штатам в борьбе в Чемпионате Ultimate Борьба поощрения.
* Таня Dziahileva, родина этого супермодель. Она пользуется большим спросом на модельеров всего мира.

Стратегический план развития Минска на 2020 год

Стратегический план развития Минска на 2020 год

Последние исследования многих научных центров, что тенденция к передаче крупных городов и столиц из главных усилий, направленных на улучшение условий жизни и окружающей среды, повышению конкурентного потенциала экономики и борьба за сбыт будет преобладать в 21 веке. Процесс глобализации будет способствовать созданию глобальной городах, в центрах управления мировой экономикой, финансовыми рынками и наукоемких производств. Эти тенденции заставили необходимости разработки концепции и стратегического плана устойчивого развития города Минска до 2020 года.

В Минске концепции развития вписывается в формулу "Пять городов в одном". Первая составная часть концепции "Город здоровья и высоких социальных стандартов". Это означает, что приоритетом в научно-технический и социально-экономический прогресс в Беларуси столица не является развитие производственных или технологических ценностей, но и человека, и его / ее физическое и духовное здоровье в безопасной и благоприятной среды. Следующие условия должны быть выполнены для обеспечения этого компонента: "чистой воды", "Чистый воздух", "тепло в домах", "хорошее питание" и т.д.

Вторая часть понятия - "город знаний и наукоемких технологий" - включает в себя развитие образовательного, научно-инновационного комплекса, создание состоянии современных информационных структур, реструктуризации промышленного комплекса, технологических модернизация и строительство энергетики и стимулирование внешнеэкономической деятельности.

Третья основа устойчивого развития города Минска "Город является центром международного общения". Он предусматривает дальнейшее развитие внешних транспортных функций, компонент культуры, туризма и городских СМИ. Помимо экономической выгоды в связи прогресс приводит к огромным преимуществом для международных и человеческого общения в современной мировой интеграции.

Четвертая стратегия Минск устойчивого развития - "город благоприятным для бизнеса и привлекательные для инвестирования" - предусматривает создание таких условий, как благоприятный налоговый климат, земельные отношения, которые соответствуют рыночным отношениям и создание рынка недвижимости.

В пятой части Минской области развития концепции "Город развития демократии с широким представительством граждан". Она направлена на выработку правил, живущие в городе, методов городского управления и взаимодействия между городскими властями, населения, компаний и организаций, а также пути для эффективного выполнения функций столицы страны. Университеы Минска

"Устойчивое развитие города" не является новой метки для старых идей, но абсолютно новый подход, направленные на следующее поколение. Устойчивое развитие является необходимым не только для региональной, но и для мирового развития, поскольку конечной целью является координация интересов поколений, развитие социального сотрудничества, повышения уровня жизни и стали более ответственными в глобальном масштабе.

Театры Минска

Театры города Минск

Основными театрами являются:

* Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь
* Белорусский государственный музыкальный театр (спектакли на русском языке)
* Максим Горький Национального драматического театра (спектакли на русском языке)
* Янки Купалы Национального драматического театра (спектакли на белорусском языке)

Музеи Минска

* Белорусский Великой Отечественной войны музей
* Белорусский национальный художественный музей
* Белорусский Национальный Музей истории и культуры
* Белорусской природы и экологический музей
* Этнографический и фольклорный музей
* Максим Богданович Литературный музей История Минска
* Старые истории белорусского музея
* Янка Купала Литературный музей

Церкви Минска

Православный Собор Святой Дух является на самом деле бывшего храма в монастыре бернардинцев. Он был построен в стиле барокко упростили в 1642-87 и прошли через ремонт в 1741-46 и 1869.
* Собор Святой Девы Марии была построена иезуитами в качестве монастырской церкви в 1700-10, восстановлен в 1951 и 1997 годах, он упускает недавно восстановлена 18-го века город-зал, расположенный по другую сторону площади Независимости;
* Два других исторических церквей являются собор Св. Иосифа, ранее связаны с бернардинок монастырь, построенный в 1644-52 отремонтирован, и в 1983 году, а также укрепленные церкви св. Петра и Павла, первоначально построенная в 1620s и недавно восстановлен, в комплекте с ее крыло башни-близнецы.
* Внушительный романском стиле римско-католической Красная церковь (собор св. Симеона и Helene) была построена в 1906-10, сразу после религиозных свобод, провозглашенных в императорской России, и царь позволил диссидентов строить свои храмы; Минска
* Самая большая церковь, построенная в Российской империи периода городской истории, посвященный Святой Марии Магдалины;
* Многие православные храмы были построены после распада СССР в различных стилях, но большинство остается верным нео-русского идиома. Хорошим примером является Санкт Элизабет в монастырь, основанный в 1999 году.

Минск в середине 19 века

Минск является крупным культурным центром Республики Беларусь. Ее первое театров и библиотек были созданы в середине 19 века. Сейчас она насчитывает 11 театров и 16 музеев. Есть 20 кинотеатров и 139 библиотек.

суббота, 11 апреля 2009 г.

Университеы и институты Минска

Академия государственного управления под эгидой Президента Республики Беларусь.
* Белорусский государственный университет. Основными Белорусская универсальная университет, основанный в 1921 году. В 2006 году 15 крупнейших департаментов (прикладной математики и Infoscience; биология, химия, география; экономика, международные отношения; журналистика, история, гуманитарные науки, право; механики и математики; филологии; философии и социальных наук, физика, радиофизика и электроника). Она также включала Р И Д институтов, 24 научно-исследовательских центров, 114 Р И Д лабораторий. В университете работают более 2400 преподавателей и 1000 научных сотрудников; 1900 из них проведет Кандидат или доктор. градусов. Есть 16000 студентов в университете, а также свыше 700 Кандидат студентов.
* Белорусский государственный университет сельскохозяйственной технике. Специализированные сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных машин.
* Белорусский национальный технический университет. Специализируется в технических дисциплинах.
* Белорусский государственный медицинский университет. Специализированные в области медицины и стоматологии. С 1921 - Медицина Департамента Белорусского государственного университета. В 1930 г. становится отдельной, как Белорусский медицинский институт. В 2000 году повышен до университетского уровня. В настоящее время имеется 6 отделов.
* Белорусский государственный экономический университет. Специализированные в области финансов и экономики. Основанная в 1933 году как Белорусский институт народного хозяйства. Повышен до уровня университета в 1992 году.
* Белорусский государственный университет культуры и искусств. Специализируется на проведении исследований по вопросам культуры, изобразительное и исполнительское искусство.
* Максима Танка Белорусский государственный педагогический университет. Специализированные в области подготовки учителей для средних школ.
* Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Специализирующемся на ИТ и радиоэлектронных технологий. Основанная в 1964 году как Минский институт радиоэлектроники.
* Белорусский государственный университет физической культуры. Специализированные в области спорта, тренеры и преподаватели учебных PT.
* Белорусский государственный технологический университет. Специализированные в области химической и фармацевтической технологии, в печать и лесное хозяйство. Основанная в 1930 году, как лесной институт в Гомеле. В 1941 эвакуирован в Свердловске, ныне Екатеринбурге. Вернулся в Гомеле в 1944 году, а в 1946 переехал в Минск, как Белорусский технологический институт. Повышен до уровня университета в 1993 году. В настоящее время имеется 9 департаментов.
* Минский государственный лингвистический университет. Специализируется на иностранных языках. Основанная в 1948 году как Минский Институт Иностранных Языков. В 2006 году 8 департаментов. Основное внимание на Английском, французском, немецком и испанском языках. Минск является крупным образовательным центром.
* Сахарова Международный государственный экологический университет им. Specialised in environmental sciences. Созданная в 1992 году при поддержке со стороны Организации Объединенных Наций. Акцент на изучение и исследование радиоэкологических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, катастрофа, которая сильно пострадавших Беларусь.

суббота, 4 апреля 2009 г.

Минск является крупным образовательным центром Беларуси.

Минск является крупным образовательным центром Беларуси. Она насчитывает более 500 детских садов, 258 школ, 28 колледжей дальнейшего образования и 36 высших учебных заведений, в том числе 12 крупных национальных университетов (в основном, специализирующихся в определенных областях науки и техники).

Минский международный аэропорт

Минский международный аэропорт расположен в 42 км (26 милях) к востоку от города. Он открылся в 1982 году и нынешнего пассажирского терминала открылась в 1987 году. Она является международным аэропортом проходит модернизация при полетах в Австрии, Кипра, Франции, Германии, Ирландии, Израиля, Италии, Ирана, Латвии, Польши, России, Турции, Соединенного Королевства и других стран клубы в Минске. Операторы включать национальной авиакомпании "Белавиа", а также немецкой авиакомпанией Lufthansa, AIRBALTIC Латвии, LOT Polish Airlines и Austrian Airlines группы.
Аэропорт Минск-1.

Минск-1 "открыла в 1933 году в нескольких километрах к югу от исторического центра. В 1955 году он стал международным аэропортом, и к 1970 году служил более 1 миллиона пассажиров в год. С 1982 он служил главным внутренним маршрутам в Беларуси и короткий маршрут перевозки по Москве, Киеве и Калининграде. Минск-1, как ожидается, будет закрыта в 2008 году из-за шума в прилегающих жилых районах. Земля из аэропорта будет переработанный для жилой и коммерческой недвижимости, в настоящее время квалифицируется как Минск-Сити.

Минск транспорт в Беларуси

Минск является крупнейшим транспортным узлом в Беларуси. Минск расположен на пересечении Варшавского-Москва ж / д (построен в 1871 году) работает с юго-запада к северо-востоку от города и Лиепая-Ромны железная дорога (построена в 1873 году), проходящая с северо-запада на юг. Первая железная дорога соединяет Россию с Польшей и Германией, а второй соединяет Украину с Литвой и Латвией. Они крест на Минско-Passazhyrski вокзала, центрального железнодорожного вокзала Минска. Станция была построена в 1873 году, как Vilenski vakzal. Первоначальный деревянный дом был снесен в 1890 году и перестроен в камне. Во время Второй мировой войны в Минске железнодорожный вокзал был полностью разрушен. Он был перестроен в 1945 и 1946 года и служил до 1991 года. В новом здании Минского-Passazhyrski железнодорожного вокзала было построено в течение 1991-2002. Ее строительство было отложено из-за финансовых трудностей; в настоящее время, однако, Минск может похвастаться одним из самых современных и актуальный железнодорожной станции в СНГ. Есть планы перенести все пригородных железнодорожных перевозок из Минска-Passazhyrski на мелкие участки, Минск-Uskhodni (Восток), Минск-Paudnyovy (Юг) и Минск-Paunochny (Северная), в 2020 году.

Существуют три междугородних автобусных станциях, которые связывают Минска с пригородами и другими городами в Беларуси и соседних стран. Частые расписание автобусных маршрутов подключить Минска в Москву, Вильнюсе, Риге, Киеве и Варшаве.

метро Минска

Минск является единственным городом в Республике Беларусь с подземной системой метро. Строительство метро началось в 1977 году, вскоре после того, город достигла более миллиона человек, а в первой строке с 8 станций была открыта в 1984 году. С тех пор она расширилась на две строки: Московская и Автозаводская, которые являются 12,2 и 18,1 км (7,6 и 11,2 мили) длинная с 11 станциями и 14, соответственно. 7 ноября 2007 года два новых станций на Московской линии были открыты; продолжается работа по 5,2 км (3,2 мили) расширение, с еще 3 станции планируется открыть в 2011 году.

Существуют планы по созданию сети с трех линий на общую сумму (по настоящее расширение планов) 58,3 км (36,2 мили) от дорожки с 45 станциями и 3 поезда депо. Для этого в третьей строке следует вырезать город с севера на юг пересечении двух существующих и, таким образом, формирование типичного советского треугольника макета; строительство третьей линии, как ожидается, начнется в 2011 году и на первом этапе будет доставлено в конце 2010. Некоторые макет плана спекулировать на возможной четвертой линии, проходящей через Vyasnyanka к Serabranka микро-районов.

В 2007 г. Минск метро было 25 станций и 33 км. Поезда использование 243 Русский стандарт метро-вагонов. В обычный день Минске метро используется 800000 пассажиров. В 2007 ridership Минский метрополитен был 262,1 млн. пассажиров , что 5-й оживленных сети метро в бывшем СССР (после Москвы, Санкт-Петербурге, Киеве и Харькове). В часы пик поезда запускать каждый 2-2,5 минуты. В метро сети работают 3200 сотрудников.

В настоящее время большая часть городского транспорта в настоящее время активно отремонтирован и обновлен к современным стандартам. Например, все станции метро построили с 2001 года пассажирские лифты с платформы на уровне улицы, что позволит использовать новые станции на пассажиров-инвалидов.

транспорт в Минске

Минск имеет обширную систему общественного транспорта. Пассажиров обслуживают 8 трамвайных линий, более 70 троллейбусных линий, и более 100 автобусных линий. Трамваи были первыми общественного транспорта в Минске (с 1892 - лошадь-трамвай, а с 1929 - электрический трамвай). Государственные автобусы были использованы в Минске с 1924 года, и троллейбусы с 1952 года.
Минск
Все общественный транспорт функционирует в Minsktrans, а государственные и финансируемые транспорта, не преследующая цели получения прибыли компании. По состоянию на январь 2008 года, Minsktrans используются 1420 автобусов, 1010 троллейбусов и 153 трамвайных вагонов в Минске.

В городе Минске в 2003 году правительство объявило о том, что предоставление местного транспорта должны быть установлены на минимальном уровне 1 транспортное средство (автобус, троллейбус или трамвай) на 1500 жителей. В настоящее время количество транспортных средств, находящихся в использовании Minsktrans в 2,2 раза выше, чем mimimum уровня.

Минск является крупным промышленным центром Беларуси

Минск является крупным промышленным центром Беларуси. В городе имеется более 250 фабрик и заводов. Ее промышленное развитие началось в 1860-х годов и был при содействии со стороны железных дорог, построенных в 1870-е гг. Тем не менее, большая часть производственной инфраструктуры была разрушена во время Второй мировой войны и особенно во время Второй мировой войны. После последней войны в развитие города было связано с развитием промышленности, особенно Р И Д-секторов (тяжелый акцент Р И Д отраслей в развитие городов в СССР известен в Западной географии как "Минск явления '). Минск был превращен в основной производственной площадке для грузовых автомобилей, тракторов, механизмов, оптическое оборудование, холодильники, телевизоры и радиоприемники, велосипеды, мотоциклы, часы, металл и оборудование для обработки. Вне машиностроения и электроники, Минск также текстильных изделий, строительных материалов, пищевой и полиграфической промышленности. В советский период, развитие отрасли связано с поставщиками и рынков в рамках СССР, а после распада Союза в 1991 году, привели к серьезным экономическим кризисом в 1991-1994 годах.

Однако после принятия этого нео-Keynesean политику в соответствии с Александром Лукашенко, правительство в 1995 году, большую часть валового промышленного производства был восстановили. В отличие от многих других городов в странах СНГ и Восточной Европы Минске не было в значительной степени де-индустриальных в 1990-х годов. Около 40% рабочей силы по-прежнему заняты в производственном секторе. Более 70% производимой продукции идет на экспорт из Беларуси, особенно с Россией и другими членами Содружества Независимых Государств. Тем не менее, недавнее возрождение промышленного не приведет к обновлению технологии и оборудования (как ПИИ discouraged), поэтому большая часть местной промышленности не является жесткой конкуренции в соответствии с международными стандартами.

Крупные промышленные работодатели включают в себя:

* Минский тракторный завод "- специализируется на производстве тракторов. Основанная в 1946 году в восточной части Минска, является одним из крупнейших производителей колесных тракторов в СНГ. Работает около 30,000 сотрудников.
* Минский автомобильный завод "- специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей, автобусов и мини-фургонов. Основанная в 1944 году в юго-восточной части Минска, является одной из крупнейших производителей транспортных средств в странах СНГ. История Минска
* Минский завод холодильников (также известный как Атлант ") - специализируется на производстве бытовых товаров, таких, как холодильники, морозильные камеры, а в последнее время также стиральных машин. Основанная в 1959 году в северо-западной части города.
* Горизонт "- специализируется на производстве телевизоров, аудио и видео электроники. Основанная в 1950 году в северо-центральной Минске.

Минск экономическая столица Беларуси

Минск является экономической столицей Беларуси. Она разработала секторах промышленности и услуг, которые обслуживают потребности не только города, но и всей нации.

микрорайоны Минска

Существуют также микрорайоны Минска- спальня сообщество области развития жилищного строительства за пределы исторического центра. Многие из них назван в честь пригородных деревень проглотил по городу. Следующие имена по-белорусски, а не русский.

* Aeradromnaya
* Akademharadok
* Anharskaya
* Azyaryshcha
* Chyrvony Бор
* Chyzhouka
* Drazdy
* Drazhnya
* Kharkauskaya
* Kuntsaushchyna
* Kurasoushchyna
* Loshytsa
* Malinauka
* Малый Trastsyanets
* Masyukoushchyna
* Paudnyovy Zahad



* Paunochny Pasyolak
* Sierabranka
* Шабаны
* Сокаль
* Сосны
* Stsypyanka
* Sukharava
* Syarova
* Uruchcha
* Uskhod
* Uskhodni
* Vyalikaya Slyapyanka
* Vyasnyanka
* Zahad
* Zyalyony Луг

административные единицы

В 1938 году Минск был разделен на более мелкие административные единицы (района или округа), что обусловлено быстрым ростом населения. 17 марта 1938 года трех округах были созданы: славянское название Минска.

* Stalinski, т.е. Сталина район переименован в Zavodzki (Фабрика / Завод округе, после крупных тракторных и автомобильных заводов, расположенных там), в 1961 году
* Varashylauski, то есть, Ворошиловский район, кризис в Минске переименована в Savetski (Советский район), в 1961 году
* Kahanovichski, например, Каганович район переименован в Oktiabrski (октябрь район) в 1957 году

религиозные организации в Минске

Есть нет надежных статистических данных о религиозных организациях в Минске или в Беларуси. По разным оценкам, от 30% до 50% населения Минска не практики любой религии, в то же время ни атеистом, агностиком или просто духовными, но не подключен к частности официальные религиозные учреждения. Из общего числа жителей Минска, которые являются религиозными, около 70% считают себя русским православным, 15-20% - римско-католической церкви, и около 5% - протестанты. Большинство этнических русских, украинцев и белорусов из центральных и восточных районах Беларуси, Российской православной, хотя поляки и белорусы из Западной Беларуси зачастую Римско-католической. Есть небольшие религиозные общины евреев и мусульман (последнее в первую очередь недавних мигрантов из стран или регионов с преимущественно мусульманским населением, таких, как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Турция, Сирия, Иран и Таджикистан). Общее количество религиозных групп, зарегистрированных в Минске 116.

В настоящее время Есть 24 церквей различных конфессий, а еще 10 в настоящее время построены или реконструированы.

Минск был городом многих языках

На протяжении своей истории Минска был городом многих языках. Первоначально большинство его жителей говорит русинском (которые позже превратились в современном белорусском языке). Однако после 1569 официальным языком был польский. К концу 18 века большинство жителей Минска были польско-ораторы (или идиш-ораторов среди еврейской общины). Идиш оставался одним из основных языков в Минске до начала 20 века. В 19 веке русский стал официальным языком, а к концу этого столетия он стал языком администрации, школы и газеты. Белорусское национальное возрождение повышенный интерес на белорусском языке, его использование выросла с 1890-х, особенно среди интеллигенции. В 1920-х и начале 1930-х годов белорусские является основным языком в Минске, в том числе использовать для управления и образования (как среднего и высшего). Однако, начиная с конца 1930-х годах русский снова начал обретения господства. Этот процесс ускорился после Второй мировой войны по-середине 1980-х годов Минск был почти исключительно русскоязычными.

В короткий период белорусского национального возрождения в начале 1990-х увидел рост числа белорусских ораторов. Тем не менее, в 1994 году вновь избранный президент Александр Лукашенко медленно вспять эту тенденцию. Большинство жителей Минска в настоящее время используют русский исключительно в своей повседневной жизни дома и на работе, хотя белорусские понимать, как хорошо. Значительное число недавних мигрантов из сельских районов использовать Trasyanka (российско-белорусской пиджин язык) в их повседневной жизни.

Наиболее широко используются и понимаются международным языком в Минске, особенно среди подрастающего поколения, является Английский. Вторым наиболее часто говорил международным языком является немецкий. Французский, испанский и итальянский понимаются лишь немногие.

предки современных белорусов

В течение первых веков своего существования Минск был городом с преимущественно раннего славянского Востока населения (предки современных белорусов). После 1569 польско-литовского союза, город стал местом для мигрирующих поляки (который работал в качестве администраторов, духовенства, учителей и военнослужащих) и евреев (которые в основном заняты в торговле и в качестве ремесленников). В течение последних столетий польско-литовского Содружества многие местные жители были polonized и отказались от своих белорусской культуры. После разделов Польши, Минска стала частью Российской Империи, русские в основном Stepping на руководящую роль пользуются поляков в предыдущих веках. К концу 19-го века Минске проходит повышение русификации. Многие местные жители стали русифицированная и до сих пор утверждают российские этнической сегодня. Россияне восстановили белорусской культуры, а культура весьма схожа с Украиной и Россией.

На момент проведения переписи 1897, евреи были самой крупной этнической группой в Минске (51,2% от общей численности населения). Другие существенные этнические группы были русские (25,5%), поляков (11,4%) и белорусы (9%). Последняя цифра может быть не точными, поскольку некоторые местные белорусы, скорее всего, будут учитываться как русские. Был также небольшой традиционного сообщества Липка татар, проживающих в Минске в течение столетий.

Как мировой войны и Второй мировой войны сказались на демографии города. Еврейская община пострадала катастрофических потерь в период нацистской оккупации-очень мало сохранилось. В послевоенные годы Минск население росло главным образом из сельской местности мигрантов из других регионов Беларуси перемещения в городе.

В 1959 году белорусы составляют 63,3% от жителей города. Другие этнические группы включены русские (22,8%), евреи (7,8%), украинцы (3,6%), поляки (1,1%) и татары (0,4%). Миграция сельских мигрантов из других регионов Республики Беларусь в 1960-х и 1970-х годах изменил этнический состав дальше. К 1979 белорусы составляют 68,4% от жителей города. Другие этнические группы включены русские (22,2%), евреи (3,4%), украинцы (3,4%), поляки (1,2%) и татары (0,2%).

По данным переписи населения 1989 года, 82% процентов жителей Минска были рождены в Республике Беларусь. Из них 43% были рождены в Минске, а 39% - в других регионах Беларуси. 6,2% жителей Минска прибыли из регионов Западной Белоруссии (Гродно и Бресте voblasts), и 13% - из Беларуси (Могилев, Гомель Vicebsk и voblasts). 21,4% жителей из центральной Беларуси (Минск voblast).

По данным переписи населения 1999 года, белорусы составляют 79,3% от жителей города. Другие этнические группы включают в себя русские (15,7%), украинцы (2,4%), поляки (1,1%) и евреи (0,6%). Российские и украинские населения Минска достигла своего пика в конце 1980-х годов (на 325000 и 55000 соответственно). После того, после распада Советского Союза, многие из них предпочли переехать в их соответствующих странах матери. Еврейское население в Минске достигла пика в начале 1970-х годов на 50000 (в соответствии с официальными данными; независимым оценкам, эта цифра на 100-120000), но затем снизился в результате эмиграции в Израиль, США и Германии. Сегодня Есть только около 10000 евреев, живущих в столице. Традиционные меньшинства поляков и татар остались на много одинакового размера (17000 и 3000 соответственно). Был миграции сельских поляки из западной части Беларуси в Минске, и многие татары переехал в Минск из Татарстана.

Некоторые более поздние этнические меньшинства создают себя в городе. Наиболее яркими являются мигранты из стран Кавказа-грузин, армян и азербайджанцев, каждый численностью примерно 2000-5000. Они начали мигрируют в Минске еще в 1970-х годов, и больше мигрантов, поскольку к ним присоединились. Многие из них заняты в сфере розничной торговли на открытых рынках. Существует также небольшой, но видный арабской общины в Минске, в первую очередь представлены недавние мигранты из Сирии, Ливана, Египта, Алжира и т.д. (зачастую выпускники Минского университета, которые решили поселиться в Республике Беларусь и их семей). Существует также небольшая община цыган, которых насчитывается около 2000, которые поселились в пригороде к северо-западных и южных районах Минска.

рестораны в Минске

Есть еще несколько интересных фактов о Минске ресторанов и бары . Прежде всего вы должны платить в местной валюте или кредитной картой, как и в ночных клубах. Во-вторых большинство ресторанов и баров открыты до 11 часов, некоторые до полуночи или 1 час, и там почти нет мест, открыт для всего ночью, за исключением ночных клубах. Качество продуктов питания считается хорошим, службы вежливы, но не всегда быстро. Это не проблема вообще найти кафе или ресторан в центральном районе.

ночные клубы в Минске

Есть примерно пятнадцать ночных клубов в Минске , каждая из которых имеет свои особенности. Большинство клубов открыты 5-6 дней в неделю и почти пуст в течение недели, дни. Но Есть несколько мест, вы можете посетить и развлечения почти каждый день. Таких, как Африка клуба, Мэдисон-клуб, сверхурочные и НЛО (UFO) открыт каждый день.

Вы можете видеть молодых Белорусский народ в основном клубы, но это не означает, что они не позволяют в случае, если вы старше 40 лет. Как правило, нужно платить за наличные белорусские предприятия, и в белорусском наличными или кредитной картой для напитков. Ночные клубы не принимают доллары или евро, официально.

славянское название города Минска.

Старый Восток славянское название города было Мѣньскъ (т.е. Měnsk <Ранние прото-славянского или поздно Индоевропейского Mēnĭskŭ), производные от названия реки Men (<меню, с той же этимологией как главные немецкие). Непосредственным продолжением этого названия на белорусском является Минск (произносится [м ɛnsk ʲ], в соответствии с Łacinka алфавита).
Площадь Независимости в центре Минска.

В 16-м и 17-го века, однако, произношение этого имени в русинский язык, общие для предки белорусов и украинцев под влиянием произношение * E, как и во многих украинских диалектов. В результате форма имени, Минск (написаны либо Минскъ или Мѣнскъ) было принято более чем на русском (современное написание: Минск) и польский (Минск), и под влиянием особенностей российской он также стал официальным на белорусском языке. Тем не менее, некоторые ораторы белорусско-прежнему использовать Минск (написано Мeнск) в качестве своего предпочтительного название города. Еще одно объяснение происхождения в современном виде названия, Минск, является сильное влияние в украинском белорусской лексикографии в 1920-е годы, в результате которого, как украинско-я vocalisation в то время не рекомендуется ѣ.

Когда Беларусь в соответствии с польским правило, имена Минске Litewski 'Минск [Великое Герцогство] Литва и Минской Białoruski' Минске в Беларуси, были использованы для дифференциации этом месте имя из Минска Мазовецким 'в Минске Masovia ". В современном польском, Минск без атрибута Минске, что составляет около 50 раз больше, чем Минск Мазовецки (см. Брест-Литовск и Brześć Kujawski по аналогичному делу).

экономический кризис в Минске

На протяжении 1990-х годах, после падения коммунизма, в городе продолжала меняться. В столице вновь независимой страной, Минск быстро приобрел атрибуты крупного города. Посольства были открыты, и ряд советских административных зданий правительства стали центрами. В начале и середине 1990-х годов, Минск был ранен один экономический кризис, и многие проекты в области развития были прекращены, в результате высокого уровня безработицы и неполной занятости. С конца 1990-х годов, имели место улучшения в сфере транспорта и инфраструктуры, и жилищного бума была ведется с 2002 года. На окраине города, новых жилых mikroraions развития были построены. Линии метро, были продлены, а также дорожной сети (в том числе и Минская кольцевая дорога) была улучшена. Из-за небольшого размера со стороны частного сектора в Беларуси, наиболее развития до сих пор финансируется правительством. В январе 2008 года городские власти объявили о ряде проектов, на своем официальном веб-сайте. Среди них: ремонт некоторых улиц и основные направления, в конструкции более актуальный гостиниц (одна возле Дворца Республики, а другой на берегу озера Komsomolkye), снос из устаревших Беларусь гостиницы и строительство в том же помещении комплекс, состоящий из спорта, плавательный бассейн, 2 гостиницы башен и один бизнес-центр здания с помощью потенциальных иностранных инвесторов, а также строительство современного водного парка на окраине города. 8 сентября 2007 года, г. Минск отпраздновал 940 лет с момента ее основания.

1-й съезд Российской социал-демократической лейбористской партии в Минске

В первые годы 20-го века, Минск является крупным центром для работников движения в Беларуси. 1-й съезд Российской социал-демократической лейбористской партии, предшественника к большевикам и в конечном итоге КПСС, состоялась здесь в 1898 году. Он был также одним из крупнейших центров белорусского национального возрождения, наряду Вильня. В то же время Первой Мировой войны сказались на развитии Минска значительно. В 1915 г. Минск был фронт города. Некоторые заводы были закрыты, а жители начали эвакуацию на восток. Минск стал штаб Западного фронта русской армии, а также размещены военные госпитали и военные базы.

Русская революция была немедленно вступает в силу сегодня в Минске. Работника советского была создана в Минске в октябре 1917, используя большую часть своей поддержки со стороны недовольных солдат и рабочих. После того как Договор Брест-Литовск, немецкие войска оккупировали Минск в феврале 1918 года. 25 марта 1918 года Минск был объявлен столицей Белорусской Народной Республики. В республике был непродолжительным, а в декабре 1918 года Минск был захвачен в Красной Армии. В январе 1919 года Минск был объявлен столицей Белорусской ССР, однако позже в 1919 году (см. Операция Минск), а затем в 1920 году город был под контролем Второй Польской Республики во время польско-большевистской войны ". Согласно условиям этого мира в Риге, Минске был передан обратно в РСФСР, и стал столицей Белорусской ССР, один из основателей республик, входивших в состав Союза Советских Социалистических Республик.

В рамках программы реконструкции и развития был начат в 1922 году. К 1924 году насчитывалось 29 заводов в эксплуатацию, школы, музеи, театры, библиотеки были созданы. На протяжении 1920-х и 1930-х годов, Минск увидела быстрое развитие десятки новых заводов и строятся новые школы, колледжи, высшие учебные заведения, больницы, театры и кинотеатры открываются. В течение этого периода, Минск также является центром для развития белорусского языка и культуры.
Памятник Герою городов.
Немецкие войска маршируют через Минск.

До Второй мировой войны, Минск имел населением 300000 человек. После вторжения Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года в рамках операции "Барбаросса, Минск немедленно подверглись нападению. Город подвергся бомбардировке в первый день вторжения, и был оккупирован немецкой армией четырьмя днями позже. Тем не менее, некоторые заводы, музеи и десятки тысяч мирных жителей были эвакуированы на восток. Немцы назначил Минск административный центр Reichskomissariat Ostland и обращение местного населения жестко. Коммунисты и сторонники были убиты или подвергнуты тюремному заключению, тысячи были вынуждены на рабский труд, как на местном, так и после их перевозки в Германию. Дома были реквизированы для размещения оккупационных сил Германии. Тысячи голоду, как питание было захвачено германской армией и оплачиваемой работы было мало. Некоторые жители сделали поддержку немцев, особенно в начале оккупации, но в 1942 году, Минск стал крупным центром советского партизанского движения сопротивления против оккупации, в так называемой Великой Отечественной войне. Для этой роли, Минск получил звание город-герой в 1974 году.

Минск был, тем не менее, на сайте одного из крупнейших нацистских перспективе гетто в годы Второй мировой войны, временное жилье свыше 100000 евреев.
Основная статья: Минский наступательных

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года, в ходе операции "Багратион. Город стал центром немецкого сопротивления советской вперед и увидел тяжелые бои в течение первой половины 1944 года. Заводы, муниципальных зданий, электростанций, мостов, большинство дорог и 80% этих домов были снижены на щебень. В 1944 году численность населения Минска был сокращен до всего лишь 50000.
На ж / д станции площади, на примере сталинской Минске.

После второй мировой войны Минск был восстановлен, но не реконструирован. В историческом центре, был заменен в 1940-х и 1950-х годах на сталинскую архитектуру, которая поддерживает Grand здания, широкие возможности и широкие площади. Впоследствии город быстро вырос в результате массивной индустриализации. Начиная с 1960-х годов Минск населения также возрос быстрыми темпами, достигнув 1 млн. человек в 1972 году и 1,5 млн. в 1986 году. Этот быстрый рост населения был обусловлен в первую очередь массовая миграция молодых, неквалифицированных работников из сельских районов в Беларуси, а также миграции квалифицированных работников из других регионов Советского Союза. Для размещения населения, расширение, Минск распространился за своими историческими границами. Прилегающих к нему деревень были покрыты и восстановлен в качестве mikroraions, районах с высокой плотностью квартиру жилье.

Минск был присоединен к России в 1793 г.

Минск был присоединен к России в 1793 г. в результате второго раздела Польши. В 1796 году он стал центром Минского губернии (провинции). Все польского названия улиц были заменены на русском языке, несмотря на то, что написание города, название осталось неизменным.

На протяжении 19 века город продолжал расти и значительно улучшится. В 1830-х, основные улицы и площади Минска были мощеные и проложили. Первая публичная библиотека была открыта в 1836 году, а пожарная команда была введена в эксплуатацию в 1837. В 1838 г., первая местная газета, Minskiye gubernskiye "Ведомости" ( "Минской губернии новости") пошел в тираж. Первый театр был создан в 1844 году. В 1860 г. Минск был важным торговым городом с населением 27000. Был строительного бума, который привел к созданию 2-х и 3-этажное кирпичное и каменные дома в Верхнем городе.

Минск развития способствовали улучшению перевозок. В 1846 году Москва-Варшава дороге был заложен хотя Минске. В 1871 году на железнодорожной магистрали между Москвой и Варшавой побежал через Минск, а в 1873 году, новой железной дороги в г. Ромны Украина на Балтийское море порт Либава (Лиепая) был также построен. Таким образом Минск стал важным железнодорожным узлом и изготовления узла. А муниципальные водоснабжение было введено в 1872 году, по телефону в 1890 году, лошади трамвая в 1892 году, и первые мощности генератора в 1894 году. К 1900 году Минск был 58 заводах занято 3000 рабочих. В городе также хвастался театров, кинотеатров, газет, школ и колледжей, а также многочисленные монастыри, церкви, синагоги и мечети. По данным российской переписи 1897 года городу было 91494 человек, причем около 47561 евреев, составляющих более половины населения города.

Великое княжество Литовское

Минск избежал монгольского завоевания Руси в 1237-1239. В 1242 г. Минск вошел в состав расширение Великого княжества Литовского. Было мирно присоединились и местные элиты пользуются высокого ранга в обществе в состав Великого княжества. В 1413 году Великое княжество Литовское и Королевство Польша заключила союз. Минск стал центром Минского воеводства (провинции). В 1441 году литовский князь Казимир IV Jagiellon Минска включены в перечень городов, пользующихся определенными привилегиями, и в 1499 году, в царствование его сына, Александр Jagiellon, Минск получил городские привилегии в соответствии с Магдебургским правом. В 1569, после Союза Люблин, Великого княжества Литовского и Королевства Польша объединились в единое государство, польско-литовского Содружества. Затем, в польской общины в том числе государственные служащие, должностные лица, а также ремесленники обосновался в Минске.
Верховный площади окрашены как в 1840-х годов.

К середине 16-го века, г. Минск, является важным экономическим и культурным центром в польско-литовского Содружества. Она также является важным центром для Восточной Православной Церкви. После Союз Брест, как униатской церкви и Римско-католической церкви увеличилось в влияния.

В 1654 г. Минск, была завоевана войсками царя Алексея в Россию. Россияне регулируется города до 1667, когда он обрел Ян Казимир, король Польши. К концу польско-российской войне, Минск было всего около 2000 жителей, и лишь 300 домов. Вторая волна разрушений во время Великой Северной войны, когда Минск был оккупирован в 1708 и 1709 в шведской армии Карла XII, а затем российской армии Петра Великого. В последние десятилетия из Польши участвовали спада или очень медленное развитие, поскольку Минск стал небольшой провинциальный город мало экономического или военного значения. В 1790, однако, она проживает 6500-7000 и постепенно вновь расширяются, город пределах 1654. Большая часть жителей Минска в то время были евреи и поляки, а меньшая часть белорусов.

Менск

Территория сегодняшней Минске был урегулирован в начале восточных славян в 9 веке. В долине реки Свислочь был урегулирования границы между двумя Раннее племена восточных славян - в Krivichs и Dregovichs. В 980 году область была включена в начале средневекового княжества Полоцк, один из самых ранних славян Восточной государств. Минск впервые упоминается в форму имя Měneskъ (Мѣнескъ) в первичной Хроника за 1067 год в связи с битвой на реке Немига. 1067 в настоящее время широко принята в качестве основания год Минска. Городские власти рассмотреть вопрос о дате 2 сентября 1067, который будет точной даты основания города , несмотря на то, что город (в то укрепленные деревянными стенами), несомненно, существует какое-то время к этому. Происхождение названия неизвестно, но Есть несколько теорий.

В начале 12 века, Княжество Полоцк распались на более мелкие fiefs. Княжество Минске было создано одно из Полоцка династии князей. В 1129 году княжество Минске была аннексирована Киев, доминирующая княжества Киевской Руси, однако в 1146 в Полоцке династия восстановила контроль над княжества. В 1150 г. Минск, Полоцк rivaled как крупный город в бывшем Княжеству Полоцк. Вожди Минске и Полоцке занимались в годы борьбы пытается объединить всех земель, находившихся ранее под господство Полоцк.

История Минска

Раннее Востоке славяне поселились в лесистых холмах сегодняшнего Минске 9-го века. Они мигрируют из более южных и нажимая на предыдущем балтов север. В долине реки Свислочь был урегулирования границы между двумя Раннее восточных славян 'племенными союзами - Krivich и Dregovichs. К 980 района была включена в начале средневекового княжества Полоцк, одного из первых славянских государств-Восток вместе с начальством в Киеве и Новгороде.

Существует нет точных исторических фактов на сегодняшний день, когда был основан Минск. Он был впервые упомянут (как Mensk) в первичной Хроника в 1067. В этом году в летопись записала кровавое сражение между войсками Полоцк и киевских князей на берегу реки Niamiha (приток Свислочь). Минск, который является Княжество Полоцк город был сожжен Киевской армии во время войны между Киевом и Полоцк. 1067 В настоящее время широко объяснить как год основания города, хотя в городе (в то укрепленные деревянными стенами) должны существовать в течение некоторого времени, прежде чем его можно было сожжено. Некоторые историки полагают, что Минск превратился из ранее деревни, которая, возможно, было основано еще в 9-м или 10 вв. Последние археологические раскопки поддержать эту идею.

Существует теория, что изначально Минске находится 16 км на юго-западе, на берегу реки Менка. Согласно этой точке зрения, первые киевские войска захватили город, а затем прошли к устью Niamiha, размещение небольшой форт, в котором хроника сражения происходили. Позже крепость была перестроена и вновь назвал Mensk.

Есть несколько теорий о происхождении названия.

1. Поселок на берегу реки Менка к юго-западу от сегодняшних Минске. Остатки на 10 века поселение на берегах реки Менка были найдены археологами в 1930-х гг.
2. Существует легенда о гигантских человеком с именем 'Menesk, кто жил в этом районе, и дал название поселения.
3. В городе имя происходит от славянских слов "мена" ( "miena" - "бартер", или "торговля" в Английский язык "), в Минске, первоначально в качестве торгового поселения вокруг рынка. Однако, это менее вероятно, поскольку славяне редко используются имена или торговые суда для их городов. В большинстве городов были им реках или руководящими князья.
4. Niamiha река может иметь другое название затем, возможно, Meniha. Это объясняет, почему один поселок на свой банк будет называться Mensk.

[править] Управление графиком
5 век-8 века до племенной союз Dregovich
8 век-9-го века к племенным союзом кривичи
870-882 в Новгород
882-972 в Киев
972-980 в Новгород
980-980 в Киев
10 век-1101 Для Княжеству Полоцк
1101-1129 Для Княжеству Минск
1129-1146 Для Княжеству Киев
1146-1242 Для Княжеству Минск
1242-1569 Для Великого княжества Литовского
1569-1654 Для польско-литовского Содружества
1654-1667 заместитель русской оккупации
1667-1708 Для польско-литовского Содружества
1708-1709 по шведскому оккупации следуют русской оккупации
1709-1793 Для польско-литовского Содружества
В 1793-1812 Российская Империя
1812-1813 В рамках французской оккупации
В 1813-1917 Российская Империя
1918-1918 В рамках немецкой оккупации
1918-1919 белорусским Народной Республики
В 1919-1919 Белорусская ССР
1919-1920 заместитель польского оккупации
В 1921-1941 Белорусская ССР, с 1922 года в Советском Союзе
1941-1944 В рамках немецкой оккупации
В 1944-1991 Белорусская ССР, Республики Советского Союза
1991 - в Республике Беларусь

[править] Ранняя история

После того как город был восстановлен после 1067 битвы, он был 100-150, расположенных к югу от Niamiha и Свислочь слияния. Было вокруг деревянный острог, окруженный затопленную канаву и земляной курган. Эта область Минск позднее превратилась в Zamchyshcha, или "Крепость". Она включает в себя церковь и несколько жилых помещений. В последующие годы Минске выросла на юг, на правом берегу Свислочь. Вне стен город ремесленников и торговцев были строительства деревянных домов вдоль узкой улицы с деревянными пол. Торговые поселения образовали Нижний Rynak ( 'Нижнего рынка') четверть, в настоящее время район вокруг Niamiha метро.

В начале 12 века Княжество Полоцк распались на более мелкие fiefs. Княжество Минске было создано одно из Полоцка династии князей. Первым князем был Глеб Минский Usiaslavavich (умер в 1119), который расширил город и построил свой первый камень церкви (реконструкция подвале церкви Девы Марии в настоящее время обнаружены и могут быть обнаружены возле набережной Свислочь). За принца Хлеб в царствование Минске был дважды осадил (в 1104 и 1115) войсками Киева и других княжеств, но противостоять оккупантам.

В 1129 Княжеству Минске была аннексирована Киев, доминирующим городом Киевской Руси, однако в 1146 в Полоцке династия восстановила контроль над княжества. 1150 В Минске rivaled Полоцк, как крупный город в бывшем Княжеству Полоцк. Князей в Минске и Полоцке занимались в годы борьбы пытается объединить всех земель, находившихся ранее под господство Полоцк.

литовские и польские правила
Спас церковь (1577) является частью археологического оговорку в Заславль, 23 км к северо-западу от Минска

Минск избежал монгольского завоевания Руси в 1237-1239. Однако в последующие годы она подверглась нападению кочевников захватчиков из Золотой Орды, которые обратились многие княжества от Киевской Руси распался в свое вассальное государств. Пытаясь избежать татарского ига, Княжество Минске искали защиты от литовских князей дальше на север, который был консолидации своей власти в регионе. В 1242 Минск стал частью расширение Великого княжества Литовского. Она была присоединена мирно и местные элиты пользуются высокое место в обществе в состав Великого княжества. Например, договор между Великом княжестве Литовском и в городе Новгороде было подписано на литовский князь Гедиминас Василия, тогдашнего правителя Минска.

В 1413, когда Великое княжество Литовское и Королевство Польша подписали Союз Horodlo, Минск стал центром Минского воеводства (области), в котором содержится около четверти сегодняшней Беларуси и городов, включенных в Rechytsa и Мозырь. В 1441 литовский князь Казимир IV Jagiellon Минска включены в список городов, пользуются определенными привилегиями. Во время царствования его сына Александра Jagiellon Минск получил городские привилегии (магдебургское право), в 1499. В городе регулируется судьей возглавляет губернатор назначил, как правило, один влиятельный местный домовладелец.

К 1450 Минск был в числе 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского с населением около 5000. Оно является важным и богатым торговым городом выгоду от ее выгодному расположению. Она была на древних торговых дорог, соединяющих Смоленске и Москве на востоке Польши и Центральной Европы на западе, и увязки Новгород Вильнюс и на севере с Украиной. Исторические записи свидетельствуют о том, что Минск способствовали крупные суммы в казну великого княжества.

Минск часто является объектом иностранных вторжений. В 1505 он был налет Крымского ханства в армии, в 1508 осаде войсками Московия, которые также совершили налет на окрестности Минска в 1514 и 1519. Чтобы восстановить богатство города, Зигмунд II Август продлил городу привилегии в 1552, что позволило торговой ярмарки, и передали некоторые сельскохозяйственные земли в окрестностях города в Минске. В 1569 после Союз Люблин Великое княжество Литовское и Королевство Польша объединились в единое государство, польско-литовского Содружества. С тех пор, польский сообщества обосновались в Минске - государственные служащие, должностные лица и ремесленников.

К середине 16 века Минск является важным экономическим и культурным центром польско-литовского Содружества. Город содержится несколько гильдий ремесленников и важным торговым центром. Минск купцов экспортировала древесину, смолу, воск, Кузнечные работы, стекла, кожи и меха. Они принесли в соли, вина, специй, тканей и металлов. Минск был процветающий торговый порт на реке Свислочь, которая соединила город с Киевом и Смоленском.

Минск является важным центром для стран Восточной Православной Церкви и хвастался семь православных религиозных братств. После того как Союз Бресте был рост влияния обоих униатской церкви и Римско-католической церкви. Они были богаче под польским правлением и получила финансирование на строительство новых церквей и монастырей. В 16-м веке Минске является важным культурным центром в школах и типографские работы. В 1591 Минск получил свой первый герб, с изображением Девы Марии и ангелов. К началу 17 века Минске было несколько каменных домов в Верхней Horad (Uppert города) и был окружен новой земле холм с каменными укреплениями. Были две пригороде за городскими стенами - Traetskae пригороде на левом берегу реки Свислочь и Rakauskaye пригород к западу от города, на торговые маршруты в Вильнюс и Варшаву.

1654 В Минске была завоевана войсками царя Алексея в Россию. Россияне регулируется города до 1667, когда он обрел Ян Казимир, король Польши. К концу польско-российской войне Минске было всего около 2000 жителей, и лишь 300 домов. Другие города и поселки в сегодняшней Беларуси были также сильно разрушенной в результате войны. Вторая волна разрушений во время Великой Северной войны, когда Минск был оккупирован в 1708 и 1709 - в шведской армии Карла XII, а затем российской армии Петра Великого. Минск уделено большое retributions как иностранные войска.
Минская ратуша

В последние десятилетия из Польши было указано на снижение или очень медленное развитие. Минск был небольшой провинциальный город мало экономического или военного значения. В 1790 она была населения 6500-7000 и медленно восстановления в пределах городской черты 1654. В 1785 г. магистрат был также дополнен избранного городского совета. Большинство жителей Минска были евреи и поляки, белорусы, где в то время как меньшинство. Был также небольшое меньшинство белорусского говорящих татар, проживающих в Татарской Slabada к северо-западу от тогдашнего города.

Российские правила

Минск был присоединен к России в 1793 г. в результате второго раздела Польши. В 1796 году он стал центром Минского мухафазе (провинции). Все польские названия улиц были изменены с российскими, однако написание города, название осталось неизменным.

В 1805 г. муниципальный сад был создан в Минске губернатора для пользования местными жителями. 1811 В Минске насчитывается около 11,000 жителей. Ее развитие было прервано в результате вторжения Наполеона в Россию в 1812 году. Во время французской оккупации была борьба между польской и белорусской элиты за контроль над городом. Поляки стремились к возрождению Королевства Польши в то время как белорусы надеяться на их национальной родины. По состоянию на конец французской оккупации Минска было только 3500 жителей, и значительная часть города были полностью разрушены во время боевых действий между Францией и Российской армий.

В 1830 был одним из центров ноябрьского восстания в Польше, Литве и Беларуси. Начиная с 1831 использование белорусского и польского языков была запрещена, а русский был введен в качестве единственного официального языка. В 1835 Минск был официально включен в Пале, населенного пункта, который позже привел к росту еврейского населения.
Верховный площади, как окрашенные в 1840

На протяжении 19 века город вырос, и значительно улучшилось. В 1830-х основные улицы и площади Минска были мощеные и проложили. Первая публичная библиотека была открыта в 1836 году, а пожарная команда была введена в эксплуатацию в 1837. В 1838 г. первая местная газета, Minskie gubernskie "Ведомости" ( "Минской губернии новости") пошел в тираж. Первый театр был создан в 1844 году. К 1850 Минск был десятков школ и два колледжа. К 1860 Минск был важным торговым городом с населением 27000. Был строительного бума, который привел к созданию 2 - и 3-этажные кирпичные и каменные дома в Верхнем городе.

Минск является одним из белорусских городов, которые поддержали января восстания в Польше, Литве и в Беларуси в 1863-64. Он был в соответствии с российским военным от 1863 до 1870. На подавление восстания привело к увеличению репрессий против использования на польском и белорусском языках, особенно в сфере образования и газет.

Развитие города было способствовали улучшению перевозок. В 1846 году Москва-Варшава дороге был заложен хотя Минске. В 1871 году железнодорожная связь между Москвой и Варшавой побежал через Минск, а в 1873 году новой железной дороги в г. Ромны Украина на Балтийское море порт Либава (Лиепая). Таким образом Минск стал важным железнодорожным узлом и изготовления узла. Городское водоснабжение было введено в 1872 году, телефон - в 1890 году, лошади трамвая - в 1892 году, и в первую мощности генератора - в 1894 году. К 1900 Минск был 58 заводах занято 3000 рабочих. В городе было театров, кинотеатров, газет, школ и колледжей, а также многочисленные монастыри, церкви, синагоги и мечети. По данным российской переписи 1897 г. было 91494 человек, примерно треть из них евреев. Другие крупные группы были поляки и русские. Белорусы только 8% из Минска в то время население (некоторые историки полагают, многие белорусы были засчитывается как русские к увеличению числа последних).

20-го века

В первые годы 20-го века Минске является важным центром для работников движения в Беларуси. Он был также одним из крупнейших центров белорусского национального возрождения, наряду с Вильня.

В Первой мировой войне сказалось на развитии Минска значительно. К 1915 Минск был фронт города. Некоторые заводы были закрыть, жители начали эвакуацию на восток. Минск стал штаб Западного фронта русской армии. В нем также размещены военные госпитали и военные базы.

Русская революция была немедленно вступает в силу сегодня в Минске. Работника советского была создана в Минске в октябре 1917 года и привлечь его своей поддержки со стороны недовольных солдат и рабочих. После того как Договор Брест-Литовск немецкого войска оккупировали Минск в феврале 1918 года. 25 марта 1918 года Минск был объявлен столицей Белорусской Народной Республики. В республике был непродолжительным: в декабре 1918 Минск был захвачен в Красной Армии. В январе 1919 Минске была провозглашена столицей Белорусской ССР.

В 1919 году (см. Операция Минск), а затем в 1920 году город был под контролем Второй Польской Республики в ходе польско-большевистской войны ". По условиям Мирного Риги Минске был передан Советской России и стал столицей Белорусской ССР, в одной из республик Союза Советских Социалистических Республик.

Во время Второй мировой войны, русской революции, и польско-большевистской войны "Минск нанесен существенный ущерб. В рамках программы реконструкции и развития был начат в 1922 году. В 1924 насчитывалось 29 заводов в эксплуатацию, школы, музеи, театры, библиотеки были открытием. В 1921 году в Белорусском государственном университете, в настоящее время основными университетов Беларуси, был основан в Минске. В 1929 году электрический трамвай был введен в эксплуатацию, а в 1934 году аэропорту (Минск-1) был открыт. На протяжении 1920 и 1930 Минск стал свидетелем быстрого развития с десятками новых заводов построены новые школы, колледжи, высшие учебные заведения, больницы, театры и кинотеатры открыты. На протяжении 1920-х и начале 1930-х годов Минск был центром для развития как белорусский язык и культуру. В 1935 он был почти на двух языках, с белорусского языка в крупнейших газет, театров и образования. В конце 1930-х годов эта тенденция была обращена вспять с политикой русификации.

Минск стал центром коммунистических репрессий в Беларуси в конце 1930-х годов. НКВД убили людей в Kamarouka, позднее в Kurapaty под Минском. Тысячи жителей Минска из различных социальных и этнических групп, были убиты. Советские власти особенно угнетенных белорусском, польском и еврейской национальной интеллигенции.

До второй мировой войны Минск был населением 300000 человек. После вторжения Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года в операции "Барбаросса Минске сразу же подвергается нападкам. Город подвергся бомбардировке в первый день войны, и перешли к немцам четырьмя днями позже. Тем не менее, некоторые заводы, музеи и десятки тысяч мирных жителей были эвакуированы на восток.

Немцы сделали Минске в административный центр Reichskomissariat Ostland и репрессированных в отношении местного населения. Коммунисты и сторонники были убиты или подвергнуты тюремному заключению, тысячи были вынуждены на рабский труд, как на местном, так и в Германии. Дома были экспроприированы для размещения немецких оккупационных сил. Тысячи людей на голод, как пайки были экспроприированы и оплачиваемой работы было мало. В то же время, некоторые жители поддержали немцы, особенно в предыдущие годы. Некоторые белорусские националисты надеялись на создание белорусского национального государства под протекторатом Германии. В результате, город был разделен. К 1942 Минск стал крупным центром советского партизанского движения сопротивления против немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. За эту роль Минск получил звание город-герой в 1974 году.

Минск стал местом одного из крупнейших нацистских гетто запустить во второй мировой войне, Минского гетто, которые провели свыше 100000 евреев. А жилой площади 1,5 квадратных метров было отведено для каждого человека, при этом никто не в интересах детей. Поскольку новые евреи были доведены до гетто с запада, существующие еврейские жители были забиты - 2000 евреев были убиты, 7 ноября, 1941, 30000 евреев были убиты в течение трех дней в июле 1942, а десятки тысяч были убиты в Иногда, даже больше евреев, вынуждены были в гетто. Лишь горстка выжила.
Иезуитский коллегиум в 1912 году

Минск был вновь принятых советскими войсками 3 июля 1944 года в ходе операции "Bargation. Город стал центром немецкого сопротивления советской заранее и была виду тяжелые бои между немецкими и советскими войсками. В результате, к середине 1944 года город находился в руинах. Заводы, муниципальные здания, электростанции, мосты, большинство дорог и 80% жилья, были снижены до обломков. Некоторые церкви, которая пережила борьбу, позднее были разрушены в годы советской власти. В 1944 году Минский населения сократилась лишь 50000 - многие жители были убиты (в особенности, в том числе еврейской общины) и многие бежали из города в деревню, где поставки продовольствия была лучше, и немецкие присутствие меньше.

После Второй мировой войны Минск был вновь построен, но не вновь построенные. Исторический центр был заменен в 1940-х и 1950 году сталинской архитектуры, который выступает за великий здания, широкие возможности и широкие площади. В последующие годы город быстро рос, как в результате массовых индустриализации. Это вызвало так называемый феномен Минске в 1960-х и 1970-х годах (это явление было вызвано сочетая Р И Д промышленности, научно-исследовательские институты и высококвалифицированной рабочей силы, в результате чего высокие темпы расширения производства). Минск стал важным центром производства (автомобилей, тракторов, холодильников, телевизоров, военной техники, оптических и т. д.) и науки. Он был домом для белорусской Академии наук, десятки Р И Д институтов как научных и прикладных наук и несколько университетов.

Начиная с 1960-х годов Минск населения быстро растет, достигнув 1 млн. человек в 1972 году и 1,5 млн. в 1986 году. Быстрый рост населения был обусловлен в первую очередь массовая миграция молодых неквалифицированных работников из сельских районов Республики Беларусь, а также миграции квалифицированных работников из других регионов Советского Союза. Для размещения населения, расширение, Минск значительно вырос. Прилегающих к нему деревень были покрыты и восстановлен в качестве mikroraions, районах с высокой плотностью квартиру жилье. Они, как правило, известен как спальные районы, как в них содержится мало рабочих мест и мест развлечений. Среди mikroraions, Chyzhouka был построен в 1960-х годов, Serabranka, Zahad, Kurasoushchyna (расширить), Paudnyovy Zahad, Uskhod в 1970-е годы, Kuntsaushchyna, Malinauka и Uruchcha в 1980-х годов. Чтобы связать mikroraions и центра города, общественный транспорт был разработан. Она состоит из автобусов, троллейбусов, трамваев, а начиная с 1984 года в метро (см. Минский метро). Минской кольцевой дороги был построен для обеспечения обойти за счет движения. Международный аэропорт (Минск-2) был построен в 1982 году.

В конце 1980-х годов Минск вновь стал центром белорусского национального движения. Проявления и протестов во время перестройки призвал вернуться к использованию белорусского языка и проведения реформ. В начале 1990 года Минск был расположение неожиданные забастовки тысячи работников, требующие как экономические, так и политические цели. В декабре 1991 года Минский играет важную роль в распада Советского Союза, как лидеры России, Украины и Белоруссии собрались здесь для роспуска переговоров. С 1991 года Минск является столицей независимой Республики Беларусь.

Последние события

На протяжении 1990-х годов в городе продолжала меняться. Став столицей новой независимой страны требует получения атрибутов в столице. Посольства были открыты, ряд административных зданий были переданы в правительственные здания. В начале и середине 1990-х годов Минск был ранен в результате экономического кризиса, - многие проекты были приостановлены, безработицы и неполной занятости является высоким. С конца 1990-х годов имели место улучшения в транспортной инфраструктуре и прибытия, бум жилищного строительства, особенно после 2002 года. На окраине Минска новый microraions жилых развития были построены. Линии метро, были продлены, дорожной системы (в том числе и Минская кольцевая дорога), были реконструированы. Из-за небольшой доли частного сектора в Беларуси большую часть развитие финансируется за счет правительства.

Технология график

* 1871 - железная дорога
* 1874 - водоснабжение
* 1889 - Телеграф
* 1890 - телефон
* 1892 - лошадь трамвай
* 1894 - блок питания
* 1929 - трамвай
* 1933 - аэропорт
* 1952 - троллейбус
* 1984 - метро
* 1993 - Интернет

Рост населения
Год Население
1450 5 000
1654 10 000
1667 2 000
1790 7 000
1811 11 000
1813 3 500
1860 27 000
1897 91 500
1917 134 500
1941 300 000
1944 50 000
1959 509 500
1970 907 100

Год Население
1972 1 000 000
1979 1 276 000
1986 1 500 000
1989 1 607 000
1999 1 680 000
2006 1 780 000

Исторические названия

* Mensk, Минск (Менск), историческое название белорусской оппозиции
* Польский: Минск, Минск Litewski, Минск Białoruski, используемые при Беларусь была под властью Польши .

Минск география

Минск расположен на юго-восточном склоне холмов в Минске, в районе холмов работает с юго-запада (на верхнем течении реки Nioman) на северо-востоке - то есть, к Lukomskaye озеро на северо-западе Беларуси. Средняя высота над уровнем моря составляет 220 м (721,78 фута). География Минске был сформирован в течение двух последних веков льду. Свислочь реки, которая протекает через город с северо-запада на юго-восток, находится в urstrohmtal, древней речной долины формируется воды от таяния ледового покрова в конце последнего ледникового периода. Минск первоначально был основан на холмах. Однако в 20-ом веке, она выросла до включать сравнительно плоской равнины в юго-восток. В западной части города являются наиболее холмистый.
Вид со спутника.

Минск расположен в районе смешанных лесов, типичных для большинства из Беларуси. Сосновый лес и смешанные леса по-прежнему присутствовали на окраине города, особенно на севере и востоке страны. Некоторые из этих лесов были превращены в парки (например, Chelyuskinites Парк), как город рос.

Минск имеет теплый летний влажный континентальный климат (Коппен DFB), благодаря своему расположению между сильным влиянием на влажный воздух Атлантического океана, и сухой воздух от евразийского континента. Ее погода, однако, нестабильна и имеет тенденцию меняться часто. Средняя температура января -6,1 по Цельсию (21 ° F), а средняя температура июля +17,8 ° C (64 ° F). Самая низкая температура была зарегистрирована 17 января, 1940, при температуре -40 ° C (-40 ° F), а самым теплым 29 июля 1936, на 35 ° C (95 ° F). В воздухе часто влажным, при влажности воздуха на уровне 80-90%, [цитата необходима] особенно в холодное время года. Есть в среднем на 135 влажных дней в году, по сравнению с всего лишь 6 сухих дней. [Цитата необходима] В результате частых туманов, общие осенью и весной. Минск получает годовое количество осадков 646 мм (25,4 В), из которых одна треть приходится в холодный период (как снег и дождь), и две трети в теплый период. На протяжении всего года, наиболее ветры западного и северо-западном направлении, в результате чего прохладный и влажный воздух с Атлантики.

Минск

Минск (Белорусский: Мінск является столицей и крупнейшим городом в Беларуси, расположенной на Свислочь и Niamiha рек. Минск также является штаб-квартире Содружества Независимых Государств (СНГ). Как в столице, Минске имеет особый административный статус в Беларуси, а также в административном центре Минска voblast (провинции) и Минского района (района). Она имеет население 1830000 человек (2008 год).

Самые ранние ссылки на сегодняшний день в Минске 11-го века (1067), затем провинциальный город в principiality Полоцка. В 1242 г. Минск вошел в состав Великого княжества Литовского, и она получила свой город льготы в 1499 году. С 1569, он был столицей Минского воеводства в польско-литовского Содружества. Она была присоединена к России в 1793 г., в результате второго раздела Польши. С 1919-1991 г. Минск стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики.