Раннее Востоке славяне поселились в лесистых холмах сегодняшнего Минске 9-го века. Они мигрируют из более южных и нажимая на предыдущем балтов север. В долине реки Свислочь был урегулирования границы между двумя Раннее восточных славян 'племенными союзами - Krivich и Dregovichs. К 980 района была включена в начале средневекового княжества Полоцк, одного из первых славянских государств-Восток вместе с начальством в Киеве и Новгороде.
Существует нет точных исторических фактов на сегодняшний день, когда был основан Минск. Он был впервые упомянут (как Mensk) в первичной Хроника в 1067. В этом году в летопись записала кровавое сражение между войсками Полоцк и киевских князей на берегу реки Niamiha (приток Свислочь). Минск, который является Княжество Полоцк город был сожжен Киевской армии во время войны между Киевом и Полоцк. 1067 В настоящее время широко объяснить как год основания города, хотя в городе (в то укрепленные деревянными стенами) должны существовать в течение некоторого времени, прежде чем его можно было сожжено. Некоторые историки полагают, что Минск превратился из ранее деревни, которая, возможно, было основано еще в 9-м или 10 вв. Последние археологические раскопки поддержать эту идею.
Существует теория, что изначально Минске находится 16 км на юго-западе, на берегу реки Менка. Согласно этой точке зрения, первые киевские войска захватили город, а затем прошли к устью Niamiha, размещение небольшой форт, в котором хроника сражения происходили. Позже крепость была перестроена и вновь назвал Mensk.
Есть несколько теорий о происхождении названия.
1. Поселок на берегу реки Менка к юго-западу от сегодняшних Минске. Остатки на 10 века поселение на берегах реки Менка были найдены археологами в 1930-х гг.
2. Существует легенда о гигантских человеком с именем 'Menesk, кто жил в этом районе, и дал название поселения.
3. В городе имя происходит от славянских слов "мена" ( "miena" - "бартер", или "торговля" в Английский язык "), в Минске, первоначально в качестве торгового поселения вокруг рынка. Однако, это менее вероятно, поскольку славяне редко используются имена или торговые суда для их городов. В большинстве городов были им реках или руководящими князья.
4. Niamiha река может иметь другое название затем, возможно, Meniha. Это объясняет, почему один поселок на свой банк будет называться Mensk.
[править] Управление графиком
5 век-8 века до племенной союз Dregovich
8 век-9-го века к племенным союзом кривичи
870-882 в Новгород
882-972 в Киев
972-980 в Новгород
980-980 в Киев
10 век-1101 Для Княжеству Полоцк
1101-1129 Для Княжеству Минск
1129-1146 Для Княжеству Киев
1146-1242 Для Княжеству Минск
1242-1569 Для Великого княжества Литовского
1569-1654 Для польско-литовского Содружества
1654-1667 заместитель русской оккупации
1667-1708 Для польско-литовского Содружества
1708-1709 по шведскому оккупации следуют русской оккупации
1709-1793 Для польско-литовского Содружества
В 1793-1812 Российская Империя
1812-1813 В рамках французской оккупации
В 1813-1917 Российская Империя
1918-1918 В рамках немецкой оккупации
1918-1919 белорусским Народной Республики
В 1919-1919 Белорусская ССР
1919-1920 заместитель польского оккупации
В 1921-1941 Белорусская ССР, с 1922 года в Советском Союзе
1941-1944 В рамках немецкой оккупации
В 1944-1991 Белорусская ССР, Республики Советского Союза
1991 - в Республике Беларусь
[править] Ранняя история
После того как город был восстановлен после 1067 битвы, он был 100-150, расположенных к югу от Niamiha и Свислочь слияния. Было вокруг деревянный острог, окруженный затопленную канаву и земляной курган. Эта область Минск позднее превратилась в Zamchyshcha, или "Крепость". Она включает в себя церковь и несколько жилых помещений. В последующие годы Минске выросла на юг, на правом берегу Свислочь. Вне стен город ремесленников и торговцев были строительства деревянных домов вдоль узкой улицы с деревянными пол. Торговые поселения образовали Нижний Rynak ( 'Нижнего рынка') четверть, в настоящее время район вокруг Niamiha метро.
В начале 12 века Княжество Полоцк распались на более мелкие fiefs. Княжество Минске было создано одно из Полоцка династии князей. Первым князем был Глеб Минский Usiaslavavich (умер в 1119), который расширил город и построил свой первый камень церкви (реконструкция подвале церкви Девы Марии в настоящее время обнаружены и могут быть обнаружены возле набережной Свислочь). За принца Хлеб в царствование Минске был дважды осадил (в 1104 и 1115) войсками Киева и других княжеств, но противостоять оккупантам.
В 1129 Княжеству Минске была аннексирована Киев, доминирующим городом Киевской Руси, однако в 1146 в Полоцке династия восстановила контроль над княжества. 1150 В Минске rivaled Полоцк, как крупный город в бывшем Княжеству Полоцк. Князей в Минске и Полоцке занимались в годы борьбы пытается объединить всех земель, находившихся ранее под господство Полоцк.
литовские и польские правила
Спас церковь (1577) является частью археологического оговорку в Заславль, 23 км к северо-западу от Минска
Минск избежал монгольского завоевания Руси в 1237-1239. Однако в последующие годы она подверглась нападению кочевников захватчиков из Золотой Орды, которые обратились многие княжества от Киевской Руси распался в свое вассальное государств. Пытаясь избежать татарского ига, Княжество Минске искали защиты от литовских князей дальше на север, который был консолидации своей власти в регионе. В 1242 Минск стал частью расширение Великого княжества Литовского. Она была присоединена мирно и местные элиты пользуются высокое место в обществе в состав Великого княжества. Например, договор между Великом княжестве Литовском и в городе Новгороде было подписано на литовский князь Гедиминас Василия, тогдашнего правителя Минска.
В 1413, когда Великое княжество Литовское и Королевство Польша подписали Союз Horodlo, Минск стал центром Минского воеводства (области), в котором содержится около четверти сегодняшней Беларуси и городов, включенных в Rechytsa и Мозырь. В 1441 литовский князь Казимир IV Jagiellon Минска включены в список городов, пользуются определенными привилегиями. Во время царствования его сына Александра Jagiellon Минск получил городские привилегии (магдебургское право), в 1499. В городе регулируется судьей возглавляет губернатор назначил, как правило, один влиятельный местный домовладелец.
К 1450 Минск был в числе 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского с населением около 5000. Оно является важным и богатым торговым городом выгоду от ее выгодному расположению. Она была на древних торговых дорог, соединяющих Смоленске и Москве на востоке Польши и Центральной Европы на западе, и увязки Новгород Вильнюс и на севере с Украиной. Исторические записи свидетельствуют о том, что Минск способствовали крупные суммы в казну великого княжества.
Минск часто является объектом иностранных вторжений. В 1505 он был налет Крымского ханства в армии, в 1508 осаде войсками Московия, которые также совершили налет на окрестности Минска в 1514 и 1519. Чтобы восстановить богатство города, Зигмунд II Август продлил городу привилегии в 1552, что позволило торговой ярмарки, и передали некоторые сельскохозяйственные земли в окрестностях города в Минске. В 1569 после Союз Люблин Великое княжество Литовское и Королевство Польша объединились в единое государство, польско-литовского Содружества. С тех пор, польский сообщества обосновались в Минске - государственные служащие, должностные лица и ремесленников.
К середине 16 века Минск является важным экономическим и культурным центром польско-литовского Содружества. Город содержится несколько гильдий ремесленников и важным торговым центром. Минск купцов экспортировала древесину, смолу, воск, Кузнечные работы, стекла, кожи и меха. Они принесли в соли, вина, специй, тканей и металлов. Минск был процветающий торговый порт на реке Свислочь, которая соединила город с Киевом и Смоленском.
Минск является важным центром для стран Восточной Православной Церкви и хвастался семь православных религиозных братств. После того как Союз Бресте был рост влияния обоих униатской церкви и Римско-католической церкви. Они были богаче под польским правлением и получила финансирование на строительство новых церквей и монастырей. В 16-м веке Минске является важным культурным центром в школах и типографские работы. В 1591 Минск получил свой первый герб, с изображением Девы Марии и ангелов. К началу 17 века Минске было несколько каменных домов в Верхней Horad (Uppert города) и был окружен новой земле холм с каменными укреплениями. Были две пригороде за городскими стенами - Traetskae пригороде на левом берегу реки Свислочь и Rakauskaye пригород к западу от города, на торговые маршруты в Вильнюс и Варшаву.
1654 В Минске была завоевана войсками царя Алексея в Россию. Россияне регулируется города до 1667, когда он обрел Ян Казимир, король Польши. К концу польско-российской войне Минске было всего около 2000 жителей, и лишь 300 домов. Другие города и поселки в сегодняшней Беларуси были также сильно разрушенной в результате войны. Вторая волна разрушений во время Великой Северной войны, когда Минск был оккупирован в 1708 и 1709 - в шведской армии Карла XII, а затем российской армии Петра Великого. Минск уделено большое retributions как иностранные войска.
Минская ратуша
В последние десятилетия из Польши было указано на снижение или очень медленное развитие. Минск был небольшой провинциальный город мало экономического или военного значения. В 1790 она была населения 6500-7000 и медленно восстановления в пределах городской черты 1654. В 1785 г. магистрат был также дополнен избранного городского совета. Большинство жителей Минска были евреи и поляки, белорусы, где в то время как меньшинство. Был также небольшое меньшинство белорусского говорящих татар, проживающих в Татарской Slabada к северо-западу от тогдашнего города.
Российские правила
Минск был присоединен к России в 1793 г. в результате второго раздела Польши. В 1796 году он стал центром Минского мухафазе (провинции). Все польские названия улиц были изменены с российскими, однако написание города, название осталось неизменным.
В 1805 г. муниципальный сад был создан в Минске губернатора для пользования местными жителями. 1811 В Минске насчитывается около 11,000 жителей. Ее развитие было прервано в результате вторжения Наполеона в Россию в 1812 году. Во время французской оккупации была борьба между польской и белорусской элиты за контроль над городом. Поляки стремились к возрождению Королевства Польши в то время как белорусы надеяться на их национальной родины. По состоянию на конец французской оккупации Минска было только 3500 жителей, и значительная часть города были полностью разрушены во время боевых действий между Францией и Российской армий.
В 1830 был одним из центров ноябрьского восстания в Польше, Литве и Беларуси. Начиная с 1831 использование белорусского и польского языков была запрещена, а русский был введен в качестве единственного официального языка. В 1835 Минск был официально включен в Пале, населенного пункта, который позже привел к росту еврейского населения.
Верховный площади, как окрашенные в 1840
На протяжении 19 века город вырос, и значительно улучшилось. В 1830-х основные улицы и площади Минска были мощеные и проложили. Первая публичная библиотека была открыта в 1836 году, а пожарная команда была введена в эксплуатацию в 1837. В 1838 г. первая местная газета, Minskie gubernskie "Ведомости" ( "Минской губернии новости") пошел в тираж. Первый театр был создан в 1844 году. К 1850 Минск был десятков школ и два колледжа. К 1860 Минск был важным торговым городом с населением 27000. Был строительного бума, который привел к созданию 2 - и 3-этажные кирпичные и каменные дома в Верхнем городе.
Минск является одним из белорусских городов, которые поддержали января восстания в Польше, Литве и в Беларуси в 1863-64. Он был в соответствии с российским военным от 1863 до 1870. На подавление восстания привело к увеличению репрессий против использования на польском и белорусском языках, особенно в сфере образования и газет.
Развитие города было способствовали улучшению перевозок. В 1846 году Москва-Варшава дороге был заложен хотя Минске. В 1871 году железнодорожная связь между Москвой и Варшавой побежал через Минск, а в 1873 году новой железной дороги в г. Ромны Украина на Балтийское море порт Либава (Лиепая). Таким образом Минск стал важным железнодорожным узлом и изготовления узла. Городское водоснабжение было введено в 1872 году, телефон - в 1890 году, лошади трамвая - в 1892 году, и в первую мощности генератора - в 1894 году. К 1900 Минск был 58 заводах занято 3000 рабочих. В городе было театров, кинотеатров, газет, школ и колледжей, а также многочисленные монастыри, церкви, синагоги и мечети. По данным российской переписи 1897 г. было 91494 человек, примерно треть из них евреев. Другие крупные группы были поляки и русские. Белорусы только 8% из Минска в то время население (некоторые историки полагают, многие белорусы были засчитывается как русские к увеличению числа последних).
20-го века
В первые годы 20-го века Минске является важным центром для работников движения в Беларуси. Он был также одним из крупнейших центров белорусского национального возрождения, наряду с Вильня.
В Первой мировой войне сказалось на развитии Минска значительно. К 1915 Минск был фронт города. Некоторые заводы были закрыть, жители начали эвакуацию на восток. Минск стал штаб Западного фронта русской армии. В нем также размещены военные госпитали и военные базы.
Русская революция была немедленно вступает в силу сегодня в Минске. Работника советского была создана в Минске в октябре 1917 года и привлечь его своей поддержки со стороны недовольных солдат и рабочих. После того как Договор Брест-Литовск немецкого войска оккупировали Минск в феврале 1918 года. 25 марта 1918 года Минск был объявлен столицей Белорусской Народной Республики. В республике был непродолжительным: в декабре 1918 Минск был захвачен в Красной Армии. В январе 1919 Минске была провозглашена столицей Белорусской ССР.
В 1919 году (см. Операция Минск), а затем в 1920 году город был под контролем Второй Польской Республики в ходе польско-большевистской войны ". По условиям Мирного Риги Минске был передан Советской России и стал столицей Белорусской ССР, в одной из республик Союза Советских Социалистических Республик.
Во время Второй мировой войны, русской революции, и польско-большевистской войны "Минск нанесен существенный ущерб. В рамках программы реконструкции и развития был начат в 1922 году. В 1924 насчитывалось 29 заводов в эксплуатацию, школы, музеи, театры, библиотеки были открытием. В 1921 году в Белорусском государственном университете, в настоящее время основными университетов Беларуси, был основан в Минске. В 1929 году электрический трамвай был введен в эксплуатацию, а в 1934 году аэропорту (Минск-1) был открыт. На протяжении 1920 и 1930 Минск стал свидетелем быстрого развития с десятками новых заводов построены новые школы, колледжи, высшие учебные заведения, больницы, театры и кинотеатры открыты. На протяжении 1920-х и начале 1930-х годов Минск был центром для развития как белорусский язык и культуру. В 1935 он был почти на двух языках, с белорусского языка в крупнейших газет, театров и образования. В конце 1930-х годов эта тенденция была обращена вспять с политикой русификации.
Минск стал центром коммунистических репрессий в Беларуси в конце 1930-х годов. НКВД убили людей в Kamarouka, позднее в Kurapaty под Минском. Тысячи жителей Минска из различных социальных и этнических групп, были убиты. Советские власти особенно угнетенных белорусском, польском и еврейской национальной интеллигенции.
До второй мировой войны Минск был населением 300000 человек. После вторжения Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года в операции "Барбаросса Минске сразу же подвергается нападкам. Город подвергся бомбардировке в первый день войны, и перешли к немцам четырьмя днями позже. Тем не менее, некоторые заводы, музеи и десятки тысяч мирных жителей были эвакуированы на восток.
Немцы сделали Минске в административный центр Reichskomissariat Ostland и репрессированных в отношении местного населения. Коммунисты и сторонники были убиты или подвергнуты тюремному заключению, тысячи были вынуждены на рабский труд, как на местном, так и в Германии. Дома были экспроприированы для размещения немецких оккупационных сил. Тысячи людей на голод, как пайки были экспроприированы и оплачиваемой работы было мало. В то же время, некоторые жители поддержали немцы, особенно в предыдущие годы. Некоторые белорусские националисты надеялись на создание белорусского национального государства под протекторатом Германии. В результате, город был разделен. К 1942 Минск стал крупным центром советского партизанского движения сопротивления против немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. За эту роль Минск получил звание город-герой в 1974 году.
Минск стал местом одного из крупнейших нацистских гетто запустить во второй мировой войне, Минского гетто, которые провели свыше 100000 евреев. А жилой площади 1,5 квадратных метров было отведено для каждого человека, при этом никто не в интересах детей. Поскольку новые евреи были доведены до гетто с запада, существующие еврейские жители были забиты - 2000 евреев были убиты, 7 ноября, 1941, 30000 евреев были убиты в течение трех дней в июле 1942, а десятки тысяч были убиты в Иногда, даже больше евреев, вынуждены были в гетто. Лишь горстка выжила.
Иезуитский коллегиум в 1912 году
Минск был вновь принятых советскими войсками 3 июля 1944 года в ходе операции "Bargation. Город стал центром немецкого сопротивления советской заранее и была виду тяжелые бои между немецкими и советскими войсками. В результате, к середине 1944 года город находился в руинах. Заводы, муниципальные здания, электростанции, мосты, большинство дорог и 80% жилья, были снижены до обломков. Некоторые церкви, которая пережила борьбу, позднее были разрушены в годы советской власти. В 1944 году Минский населения сократилась лишь 50000 - многие жители были убиты (в особенности, в том числе еврейской общины) и многие бежали из города в деревню, где поставки продовольствия была лучше, и немецкие присутствие меньше.
После Второй мировой войны Минск был вновь построен, но не вновь построенные. Исторический центр был заменен в 1940-х и 1950 году сталинской архитектуры, который выступает за великий здания, широкие возможности и широкие площади. В последующие годы город быстро рос, как в результате массовых индустриализации. Это вызвало так называемый феномен Минске в 1960-х и 1970-х годах (это явление было вызвано сочетая Р И Д промышленности, научно-исследовательские институты и высококвалифицированной рабочей силы, в результате чего высокие темпы расширения производства). Минск стал важным центром производства (автомобилей, тракторов, холодильников, телевизоров, военной техники, оптических и т. д.) и науки. Он был домом для белорусской Академии наук, десятки Р И Д институтов как научных и прикладных наук и несколько университетов.
Начиная с 1960-х годов Минск населения быстро растет, достигнув 1 млн. человек в 1972 году и 1,5 млн. в 1986 году. Быстрый рост населения был обусловлен в первую очередь массовая миграция молодых неквалифицированных работников из сельских районов Республики Беларусь, а также миграции квалифицированных работников из других регионов Советского Союза. Для размещения населения, расширение, Минск значительно вырос. Прилегающих к нему деревень были покрыты и восстановлен в качестве mikroraions, районах с высокой плотностью квартиру жилье. Они, как правило, известен как спальные районы, как в них содержится мало рабочих мест и мест развлечений. Среди mikroraions, Chyzhouka был построен в 1960-х годов, Serabranka, Zahad, Kurasoushchyna (расширить), Paudnyovy Zahad, Uskhod в 1970-е годы, Kuntsaushchyna, Malinauka и Uruchcha в 1980-х годов. Чтобы связать mikroraions и центра города, общественный транспорт был разработан. Она состоит из автобусов, троллейбусов, трамваев, а начиная с 1984 года в метро (см. Минский метро). Минской кольцевой дороги был построен для обеспечения обойти за счет движения. Международный аэропорт (Минск-2) был построен в 1982 году.
В конце 1980-х годов Минск вновь стал центром белорусского национального движения. Проявления и протестов во время перестройки призвал вернуться к использованию белорусского языка и проведения реформ. В начале 1990 года Минск был расположение неожиданные забастовки тысячи работников, требующие как экономические, так и политические цели. В декабре 1991 года Минский играет важную роль в распада Советского Союза, как лидеры России, Украины и Белоруссии собрались здесь для роспуска переговоров. С 1991 года Минск является столицей независимой Республики Беларусь.
Последние события
На протяжении 1990-х годов в городе продолжала меняться. Став столицей новой независимой страны требует получения атрибутов в столице. Посольства были открыты, ряд административных зданий были переданы в правительственные здания. В начале и середине 1990-х годов Минск был ранен в результате экономического кризиса, - многие проекты были приостановлены, безработицы и неполной занятости является высоким. С конца 1990-х годов имели место улучшения в транспортной инфраструктуре и прибытия, бум жилищного строительства, особенно после 2002 года. На окраине Минска новый microraions жилых развития были построены. Линии метро, были продлены, дорожной системы (в том числе и Минская кольцевая дорога), были реконструированы. Из-за небольшой доли частного сектора в Беларуси большую часть развитие финансируется за счет правительства.
Технология график
* 1871 - железная дорога
* 1874 - водоснабжение
* 1889 - Телеграф
* 1890 - телефон
* 1892 - лошадь трамвай
* 1894 - блок питания
* 1929 - трамвай
* 1933 - аэропорт
* 1952 - троллейбус
* 1984 - метро
* 1993 - Интернет
Рост населения
Год Население
1450 5 000
1654 10 000
1667 2 000
1790 7 000
1811 11 000
1813 3 500
1860 27 000
1897 91 500
1917 134 500
1941 300 000
1944 50 000
1959 509 500
1970 907 100
Год Население
1972 1 000 000
1979 1 276 000
1986 1 500 000
1989 1 607 000
1999 1 680 000
2006 1 780 000
Исторические названия
* Mensk, Минск (Менск), историческое название белорусской оппозиции
* Польский: Минск, Минск Litewski, Минск Białoruski, используемые при Беларусь была под властью Польши .